Portrait

(no subject)

Вчера мэрия Копенгагена представила план реконструкции Amagerbrogade - одной из главных улиц острова Amager.

Более широкие велодорожки и тротуары, приоритет автобусов и возможность кратковременной парковки на пересекающих улицах - основные пункты плана. На всей протяженности автомобильная дорога станет двухполосной. Движение будет регулироваться таким образом, чтобы при отсутствии особой необходимости автомобили выбирали иной маршрут. Таким образом ожидается снижение трафика на 10-30%. Автобусные остановки будут вынесены на "островки" для избежания конфликтных ситуаций между пассажирами и велосипедистами.

В комментарии для Politiken представитель мэрии Айфер Байкал отметил: "Amagerbrogade должна стать живой торговой улицей. Для этого мы должны создать условия, чтобы люди хотели тут гулять или присесть выпить чашечку кофе со своими друзьями. И единственный способ увеличить пространство для людей - забрать его у машин".

Именно так и только так должны развиваться современные города вместо того, чтобы превращаться в большую захламленную автостоянку".
Portrait

(no subject)

Интересный обзор камеры Samsung Galaxy Camera от dolboeb: http://dolboeb.livejournal.com/2517486.html

Очевидно, что на рынке есть огромная ниша фотолюбителей, желающих заливать высококачественные фотографии и в Instagram, и в Facebook, и даже в Google+.

При этом сама механика этого процесса у "традиционных камер" безнадежно устарела. Нужно прийти домой, подсоединить камеру к компьютеру, скопировать фотографии, возможно, обработать, и только тогда они готовы к заливке.

iPhone 5 - это, конечно, хорошо, но хочется еще лучше. При этом камера должна быть максимально компактной. По моим наблюдениям, многим знакомым просто надоело носить с собой увесистую "зеркалку". И на эту роль лучше всего подходят современные "беззеркальные" компакты с хорошими сенсорами, такие как Sony DSC-RX1, Leica X2, Fuji X100s, Sigma DP3. Осталось только снабдить их GPS и 3G.

Но нужен ли Android?

С одной стороны такой подход выглядит привлекательным. Эта операционная система уже используется во многих мобильных устройствах, созданны сотни тысяч приложений.

С другой - есть немало контраругментов. Например:

- Жизненный цикл камеры как правило больше, чем у телефона. Нельзя допустить, чтобы через год-полтора из-за "выхода новой версии ОС" камера начала "тормозить".

- От камеры, в которой никогда не было сложных клиентских интерфейсов ожидаешь безотказной работы. "Глюки", к которым с легким раздражением относишься в телефоне, тут просто недопустимы.

- Большинство Android приложений в камере просто нерелевантны. На самом деле нужно просто "залить фотки".

Поэтому более привлекательной мне кажется идея приложения-посредника от вендора. Такой себе Leica Cloud, куда фотографии заливаются или автоматически или путем нажатия одной кнопки, а уже на вебе "привязываешь" нужные тебе сервисы - будь то Instagram или Google+.

Надеюсь, нечто подобное появится в скором будущем!
Portrait

(no subject)

Тут случился очередной спор на тему Mac OS vs. Windows.

И я задумался, а что в первую очередь привлекает в Mac OS после Windows, если вместо религиозной войны сосредоточиться на реальных преимуществах?

Вот мой хит-парад:
  1. Типографика. Алгоритм сглаживания шрифтов в Mac OS настолько хорош, что я искал и ставил специальную программу для Windows, "чтобы было похоже". Да и набор стандартных шрифтов гораздо лучше. Чего стоит один только моноширинный Monaco для написания кода. А про Ретину и говорить нечего, хотя это уже не про ОС.

  2. Терминал. Удобный родной терминал с табами, нормальной поддержкой клавиатуры и клипбоарда, облегчает большинство задач, связанных с веб-разработкой. Если ваша целевая платформа - одна из разновидностей Unix, переход на Mac OS заметно повышает продуктивность и удовольствие от повседневной работы. Сообщество разработчиков все больше использует Mac, поэтому разработке инструментария для этой платформы уделяется больше внимания. Сравните работу с Git в Windows и Mac.

  3. Просмотрщик. Одна из наиболее востребованных задач при работе с компьютером, просмотр файла, в Windows реализована отвратительно. Чего стоит одно только пересохранение JPEG с большей компрессией при повороте изображения. О просмотре файлов многих популярных форматов не идет и речи. Для всего нужна отдельная программа. При этом просмотрщик на Mac OS поддерживает большинство популярных форматов. Особенно важно отметить фотографии в RAW, файлы PDF и документы Microsoft Office.

А что вам нравится больше всего в Mac OS?
Portrait

(no subject)

http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/167/ - мне очень нравится этот "метод прогрессивного джипега" Артемия Лебедева. Я и сам подхожу к проектам примерно таким образом.

Но как быть, если требуется "разбить проект на задачи" и оценить каждую?

С одной стороны, мне нетрудно это сделать с определенной погрешностью в точности оценок, с другой - подобное упражнение само по себе входит в противоречие с "методом прогрессивного джипега".

Ведь после разбивки на задачи всегда понадобится последовательность и зависимости - то, что называется ужасным словом "гантт чарт".

Все-таки если люди находят ценность в "долгосрочном планировании", они хоть тушкой, хоть чучелом протянут в проект то, что называется другим ужасным словом - "вотерфолл".

А на самом деле к планированию нужно относиться вот так: http://ecorner.stanford.edu/authorMaterialInfo.html?mid=2353